О Казани

 

Казань — один из крупнейших промышленных, финансовых, торговых и туристических центров России.

   Этот город привлекателен и для детских групп и для взрослых групп с точки зрения транспортной доступности, и как культурный центр страны.  Здесь, на стыке мусульманской и православной культур Запада и Востока, родился мегаполис, который гордится своей индивидуальностью. Так, в Казанском Кремле расположились по соседству мусульманская мечеть Кул Шариф и памятник православной архитектуры Богородицкий монастырь. Это один из многих примеров удивительного сосуществования культур Казани. Гостей города ожидают и развлечения для детей и взрослых, и восхитительная кухня, и любопытные достопримечательности. Круглый год Казань – город гостеприимства, широкой души и незабываемой красоты!

 

Приглашаем всех желающих принять участие в Международном многожанровом детском,взрослом ,профессиональном конкурсе –фестивале «Российский звездопад». Конкурс сопровождают захватывающая конкуренция, объективная оценка жюри, подробный разбор выступлений на круглом столе и, конечно, фееричный гала-концерт с  церемонией награждения. У вас есть все шансы завоевать почетные призовые места и побороться за кубок Гран-При!

 

Проживание, трансфер и экскурсии обеспечивает компания-туроператор, специализирующаяся на приеме детских и школьных групп, поэтому поездка будет организована профессионально и с максимальным комфортом.

 

Мы желаем всем участникам конкурса-фестиваля удачи в творческих начинаниях и надеемся, что поездка в Казань станет для них незабываемым приключением!

 

Что можно посмотреть в Казани и классно отдохнуть

Казань относится к таким городам, в которых надо прожить не одну неделю, чтобы ознакомиться с большинством достопримечательностей города и его окраин. Тем не менее мы попытаемся выстроить максимально продуктивный маршрут. Благодаря нему вы сможете определиться, что посмотреть в Казани за 1, 2 и 3 дня и правильно расставить приоритеты.

Отправляясь в столицу республики на один день, советуем сконцентрировать все силы и внимание на центральной части города. Говоря о ней, в первую очередь подразумевается Вахитовский район. Именно здесь расположились главные достопримечательности Казани.

Казанский Кремль — мекка, куда устремляются туристы. За белыми стенами находятся важнейшие культурно-исторические памятники:

  • Мечеть Кул-Шариф — святыня, считающаяся главной в республике Татарстан.
  • Башня Сююмбике — как и знаменитую Пизанскую, башню называют "падающей", поскольку ее шпиль на два метра отклонился от вертикали.
  • Благовещенский собор — православный храм XVI века, являющийся выдающимся памятником русской архитектуры.
  • Эрмитаж-Казань — это выставочный центр общей площадью более 1000 м², состоящий из нескольких экспозиционных залов различной тематики.

Кремль считается безусловным лидером среди достопримечательностей Казани — именно к нему в первую очередь устремляются туристы. С разных его концов открываются панорамные виды на город. Со стороны Тайницкой башни — на здание Цирка (напоминающее НЛО) и ЗАГСа (похожее на чашу). Со стороны северо-восточной башни — Дворец земледельцев и стадион "Казань-Арена".

Далее лучше всего отправиться на центральную пешеходную улицу Баумана, которую еще окрестили Казанским Арбатом. К этому времени голод настоящего путешественника наверняка даст о себе знать. На этой улице разрушается стереотип "туристическая улица — бешеные цены".

Лучше всего проникнуться национальным колоритом республики помогает традиционная татарская кухня. Казань — один из самых многонациональных городов России, где проживает свыше 115 национальностей. Такое многообразие культур не могло не сказаться на кулинарных пристрастиях казанцев.

Что попробовать в Казани?

Побывать в исторической колыбели культур и не оценить хотя бы некоторые национальные блюда — большая гастрономическая потеря. Мы выделили несколько традиционных кулинарных произведений, настоящий вкус которых можно попробовать в Казани.

  • Токмач — это традиционный суп-лапша на основе говяжьего или куриного бульона с добавлением овощей, корений и в некоторых случаях молока. Блюдо часто используют в качестве аперитива к выпечке.
  • Бешбармак — когда-то его готовили кочевники, а сегодня жены своим мужьям, уставшим после работы. Тем не менее традиция есть руками это блюдо из баранины сохранилась. Главной особенностью является то, что ингредиенты должны готовиться отдельно друг от друга и объединяться лишь за несколько минут до подачи.

Визитной карточкой казанской кухни и всей татарской кулинарной традиции считается выпечка — она может сыграть роль фаст-фуда и сильно выручить, когда нужно быстро, недорого и вкусно перекусить во время прогулок по Казани.

  • Беляш (бэлеш) — в отличие от предыдущего блюда, готовится в кипящем масле и получается весьма жирным. Начинка может быть разной. Как правило, это мясо (баранина, говядина, курица) или рыба с добавлением картофеля.
  • Эчпочмак — пирожок треугольной формы, который делается из дрожжевого теста с начинкой из мяса, картофеля и лука. Готовится с минимальным количеством масла, тем самым привлекая и тех, кто следит за своей фигурой.
  • Кыстыбай — одно из самых старинных татарских блюд, которое представляет собой жареную лепешку с начинкой из картофельного пюре.

Казань — настоящий рай для сладкоежек. Для местных лакомств можно выделить два ключевых свойства: натуральность компонентов и сытность. Главными ингридиентами в приготовлении выступают мед, масло, орехи и сухофрукты.

  • Чак-чак — сладкий символ Казани. Лакомство лепится из меда и тестовых шариков или полосок. Он может храниться очень долго, поэтому является самым популярным сувениром.
  • Талкыш-калеве — это небольшие пирожные в форме конуса, изготавливаемые из муки, масла и меда. Сладость напоминает по вкусу смесь песочного печенья и халвы.
  • Губадия — представляет собой пирог с начинкой из риса, изюма и творога сорта корт. Сытное и жирное блюдо довольно специфично по вкусу, но местные жители относятся к нему с особой нежностью и вниманием.

Подкрепившись на Казанском Арбате, вы можете увидеть такие достопримечательности, как памятник карете Екатерины II, Казанский академический русский Большой драматический театр имени В. И. Качалова, Музей счастливого детства, памятник казанскому коту, колокольню Богоявленного собора из двух миллионов кирпичей, а также гостиницу "Казань", бережно восстанавливаемую после пожара.

От метро "Кремлевская" улица Баумана приведет к таким интересным местам Казани, как Казанский цирк, Центральный стадион и городской канал Булак, где летом функционируют фонтаны с подсветкой.

Завершить день прогулок по Казани советуем на Кремлевской набережной, где с заходом солнца зажигаются многочисленный гирлянды, а местные рестораны и кафе манят ароматами, приглашая на ужин.

Достопримечательностей в Третьей столице действительно очень много, поэтому осмотреть все за один день невозможно. Однако если вы хотите задержаться и выбираете, что еще можно посмотреть в Казани за 2 или 3 дня, то советуем планировать дальнейший маршрут, исходя из личных предпочтений — на осмотр абсолютно всех интересных мест Казани не хватит и трех дней. Для удобства мы разбили оставшиеся достопримечательности на два блока: места в самом городе и ближайших окрестностях — вам остается только выбрать самые интересные, которые вы бы хотели посмотреть на 2-ой или 3-й день отдыха в Казани.

Ночные огни невероятно подчёркивают необычные, яркие контрасты Казани. И дело здесь не только в подсветке — в тёмное время суток очертания города преображаются. Белые стены Кремля, минареты и купола мечетей, водная гладь озера Кабан врезаются в память прекрасной картинкой, на фоне которой так здорово узнавать о городе новое, слушать его многочисленные легенды и знакомиться с татарской культурой, чтобы на следующий день при свете солнца посмотреть на Казань иначе.

Что вас ожидает

Впечатляющая архитектура города
Я познакомлю вас с величественным Казанским кремлём, окружённым белокаменными стенами, — холмом, на котором он стоит, вы будете любоваться из разных точек города. В свете огней мелькнут знаменитый центр семьи «Казан», называемый «Чаша», Дворец водных видов спорта и огромная «Казань Арена» с самым большим экраном в Европе, оставшиеся городу в наследство после Универсиады 2013. У озера Кабан вы вдохнёте прохладу вечернего воздуха и посмотрите на отражение подсветки на водной глади. Я покажу вам единственный в России памятник молодому Володе Ульянову, центральную часть города, которую в народе называют «кольцом», и здание, похожее на резиденцию Хофбург. Вы проедете мимо маленьких и больших, старых и новых построек — и эта экскурсия позволит вам познакомиться с архитектурным обликом Казани и по достоинству оценить её «внешность».

Казань и удивительное в ней
Оказавшись у Дворца земледельцев, вы увидите вдалеке минареты Кул-Шариф и купола Благовещенского собора, стоящие рядом вот уже много лет. В таком соседстве — вся Казань, где на протяжении веков мирно сосуществуют разные конфессии. Вы услышите легенду о мудрости Екатерины II, у которой мусульмане города спрашивали разрешение о строительстве мечети, поймёте, кем для татар был Габдулла Тукай, и узнаете, как в Казани проходят Нуриевский и Шаляпинский фестивали. В Старо-Татарской слободе я расскажу, как жили зажиточные купцы, и покажу мечеть, которая была действующей даже в советское время. Мы проедем здание бывшей Ксенинской гимназии, где училась муза Сальвадора Дали. А в “Татарской деревеньке” вы увидите быт и устройство типичного национального поселения – дворы из деревянных домиков, банька, мечеть – и... памятник эчпочмаку!

 

Аквапарк "Ривьера"

Если вам удалось вырваться в столицу Татарстана не на одни сутки и перед вами встала задача выбрать, что посмотреть и как отдохнуть в Казани на 2-ой, 3-й или 4-й день поездки, после осмотра всех главных достопримечательностей, то советуем посетить один из самых крупных аквапарков России. Многие жители соседних городов едут в Казань исключительно для того, чтобы пасть именно в "Ривьеру". Здесь представлено более 50 различных аттракционов, отдельный бассейн для дайвинга, бассейн с искусственной волной для серфингистов, а также спа-зона с джакузи, финской сауной и турецким хамамом. Если вы ищете, что можно посмотреть в Казани с ребенком, то "Ривьера" — хорошее решение, поскольку здесь созданы все условия для безопасного и запоминающегося отдыха с маленькими туристами.

 

Что посмотреть в окрестностях Казани?

Если первый день стоит посвятить осмотру достопримечательностей самой Казани, то на второй или третий день советуем отправиться в одно из знаменитых мест в ее окрестностях.

Остров-град Свияжск

Этот уникальный город, заложенный еще Иваном Грозным, является жемчужиной культурного наследия многонациональной республики. Добраться до Свияжска можно за 2 часа на теплоходе с речного вокзала Казани. На острове насчитывается более 10 действующих церквей. Особой популярностью у туристов и паломников пользуются следующие святыни:

  • Троицкая церковь — это самая древняя церковь в пределах Волги, построенная без единого гвоздя.
  • Собор Богоматери — построен по образу Кронштадтского Московского собора и хранит в себе иконостас, созданный еще в XVI веке.
  • Ионо-Предтеченский монастырь — это сакральное сооружение, где находятся такие святыни, как иконы божьей матери "Неупиваемая Чаша" и "Тихвинская", а также образ Иоанна Предтечи и часть мощей Германа Казанского.

Раифский Богородицкий мужской монастырь

Выбирая из того, что можно посмотреть в Казани на 2-ой или 3-й день, советуем обратить внимание на этот монастырь, который находится в 27 км от Казани. Добираться до него лучше всего на автобусе от площади железнодорожного вокзала Казань-2 рейсами, следующими до Кульбашей и Уралзы. Воздвигнутый в XVII веке, монастырь сохранил почти все свои постройки и ценности в первозданном виде. Во время экскурсии вы сможете посетить следующие святыни:

  • Церковь Святых преподобных Отцов в Синае и Раифе избиенных — старейший храм обители, возведенный в XVIII веке.
  • Храм Грузинской Богоматери — был построен в XIX веке. Именно здесь хранится древняя чудотворная икона.
  • Троицкий собор — самый "юный" храм монастыря, построенный в XX веке, который славится особой акустикой.

Расположенный на территории Волжско-Камского заповедника, храмовый комплекс находится в особой гармонии с природой. Мистический окрас придает местная легенда о молчаливых лягушках. По преданию, когда-то монахи монастыря попросили Бога, чтобы тот избавил их от мешающего петь кваканья. С тех пор ни одна лягушка, находящаяся у стен обители, не издала ни звука. Говорят, что зарубежные исследователи в качестве эксперимента привозили своих лягушек, однако испытуемые также замолкали возле Раифского Богородицкого мужского монастыря.

Что привезти из Казани?

Воспроизвести дома казанские кулинарные произведения или купить их в супермаркете вашего города возможно. Но нужно ли это, когда есть возможность приобрести свежие изделия, которые продаются в Казани?

Чак-чак, талкыш-калеве и разного рода лукумы и щербеты туристы советуют приобретать в "Бэхетле""Покровских пекарнях" и сети кулинарий "Катык". Там можно обзавестись всеми видами национальной выпечки и традиционных сладостей.

Кроме того, если тот, кому вы планируете преподнести подарок, увлекается мастерством кулинарии, рекомендуем приобрести книгу с рецептами татарской кухни Юнуса Ахметзянова.